Эксперт ASG в области недвижимости об инвестиционном буме в России

Эксперт ASG в области недвижимости об инвестиционном буме в России

Объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии 2021 года вырос по предварительным итогам на 40%. При этом максимальных значений за всю историю рынка достигли продажи земельных участков под строительство. Также эксперты говорят о том, что при этом упали инвестиции в коммерческую недвижимость.

К чему может привести инвестиционный бум, какие риски он несет и сохранится ли инвестиционная активность прокомментировал эксперт в области недвижимости, директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG Ринат Аисов:

- Рынок жилищного строительства на подъеме, учитывая существенный объем мер поддержки – в первую очередь льготной ипотеки, таким образом, за счет этих мер существенно простимулирован спрос на конечный продукт – квартиры, соответственно, далее по цепочке, растет спрос на все составляющие от земельных участков, до стройматериалов и рабочей силы. Но фактически, рынок недвижимости подстраивается под наиболее маржинальное направление – жилищное строительство, во многом это связано и с более доступными по сравнению с коммерческими проектами варианты финансирования – проектным банковским финансированием. Стабильная унифицированная модель проектов жилой застройки, более просто поддающаяся анализу рисков и расчетам доходности по сравнению с коммерческими проектами – позволяет банкам осуществлять большой объем вливаний в эту сферу как по количеству выданных кредитов, так и по их объему. В глобальном плане изменение баланса в сторону инвестиций в жилую недвижимость не несет каких то существенных рисков для рынка. Основной риск связан с платежеспособностью заемщиков при таком объеме ипотечных кредитов, и, на мой взгляд, в обозримой перспективе платежеспособный спрос будет исчерпан. На выдачу кредитов с низким качеством банки не пойдут, так как это и может привести к пузырю, снизятся темпы роста жилой недвижимости и темпы роста инвестиций в этот сектор.


Назад к списку новостей