Научная элита Узбекистана посетила Дом приемов ASG

Научная элита Узбекистана посетила Дом приемов ASG
27.06.2022




Институт пространственных искусств и дизайна Казанского федерального университета и Международный институт культурного наследия представили Дом приемов ASG как пример ребрендинга объектов культурного наследия проректорам по инновационной и научной работе вузов Узбекистана, стажировавшимся в Казани по программе «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности».

image_2022-06-27_16-14-58-min.png

Экскурсию по объекту провел архитектор-реставратор, один из авторов проекта интерьера Дома приемов кандидат архитектуры, доцент Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета Степан Новиков. Интерьер Дома приемов, выполненный в стиле эклектика с доминированием элементов стиля ампир, является «собирательным портретом» богатых казанских особняков середины позапрошлого века. Поскольку иконографических источников дома не осталось, реставраторы «соединили» в нем наиболее выразительные элементы разных объектов: кованые перила парадной лестницы аналогичны перилам Дома Сандецкого (ныне ГМИИ РТ), рисунок паркета сделан по образцу дома Землянова. Многое – барельефы, портал камина, кессонированный потолок, дубовые панели – создали сами.

image_2022-06-27_16-15-08-min.png


Дом приемов уже не в первый раз становится местом проведения просветительных и бизнес-мероприятий. Само открытие объекта состоялось в 2017 году визитом двух мэров – Парижа Анн Идальго и Казани Ильсура Метшина, инициировавшего ее встречу с представителями казанского центра международной сети ассоциаций по изучению французского языка и культуры «Альянс Франсез». В феврале 2021 года здесь состоялся воркшоп по развитию территорий, организованный ASG совместно с крупным консалтинговым агентством «Манн, Черемных и партнеры». Регулярно проводятся деловые встречи, заключаются соглашения и т.д.

Напомним, что в 2012 году в рамках программы президента Татарстана Рустама Минниханова по восстановлению и реконструкции исторического центра и по соглашению о государственно-частном партнерстве с мэрией Казани Группе компаний ASG invest было передано 26 зданий. Программ восстановления проходила под лозунгом - «Возродим Старую Казань».

Дом Банарцева - уникальный объект, сочетающий достоинства современной инфраструктуры для мероприятий делового формата с очарованием старинной архитектуры. Зарубежные гости осмотрели не только уникальные интерьеры особняка, но и познакомились с архитектурными особенностями здания.

- Классическая архитектура всегда востребована, изысканна, актуальна и ценится у людей со вкусом. И здесь важен не только сам дизайн, но и атмосфера, которую мы создаем. В этом случае, можно говорить о тотальном дизайне, в том числе о дизайне запахов, вкуса, звуков. Например, в Доме Банарцева атмосферу интерьера дополняет действующий камин со своим специфическим запахом и потрескиванием поленьев, - делится Степан Новиков.

image_2022-06-27_16-15-17-min.png

Также в ходе экскурсии гости познакомились с работами студентов КФУ в сфере средового дизайна и дизайна интерьеров. Посещение Дома приемов продолжились небольшой прогулкой по красивейшему отрезку улицы Карла Маркса, где расположена Адмиралтейская контора, еще один объект из 26, восстанавливаемых компанией.

- Мы рады делиться своим опытом в области восстановления объектов культурного наследия, а также кейсами управления данной недвижимостью. Подобные исторические здания не только украшают улицы Казани, но и создают новую туристскую и деловую инфраструктуру. От этого выигрывает и бизнес, и общество: теперь улица Карла Маркса красива, безопасна, а за счет подсветки наших зданий еще и очень живописна. Например, здание Адмиралтейской конторы, подсвеченное теплым и холодным светом, в вечернее время смотрится как группа автономных особняков, занимающих целый квартал, что соответствует историческому прошлому этого объекта, - отметила редактор «Мира искусств» Светлана Бородина.

Миссия компании ASG – «Инвестиции во благо!», и наиболее ярко она видна на примере сохранения объектов культурного наследия. Социальная ответственность бизнеса перед обществом – вот что важно! Делегация из Узбекистана, обучающаяся по программе «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности», посетив объекты ASG, смогла убедиться, каков не только коммерческий, но и социальный эффект подобной деятельности, как на деле работают инвестиции в ОКН, познакомиться, а возможно и перенять практический опыт компании.


Источник: Научная элита Узбекистана посетила Дом приемов ASG

Назад к списку новостей