АSG собрала экспертов для поиска решений по противодействию росту цен на жилье

АSG собрала  экспертов для поиска решений по противодействию росту цен на жилье

«Круглый стол» на тему «Практические аспекты пространственного развития Казанской агломерации при реализации проектов комплексного освоения территорий ASG» провела 2 апреля Инвестиционная группа компаний ASG совместно с федеральной консалтинговой компанией «Манн, Черемных и Партнеры» — экспертом в сфере девелопмента, маркетинга и эффективного построения бизнес-процессов.

Модератором встречи стал основатель компании «Манн, Черемных и Партнеры» Иван Черемных. Предваряя обсуждение, он сообщил, что по итогам прошлого года республика вошла в топ-5 регионов страны по объему жилищного строительства. Введено более 2,6 млн. квадратных метров жилья. Были освоены современные технологии строительства, разработаны передовые инфраструктурные проекты. В первую очередь, это стало возможно за счет крупных соревнований — Универсиады, чемпионата мира по футболу, «Ворлдскилс» и других.

«Татарстан задал очень высокую планку. Чтобы ее держать и дальше, необходима слаженная, поступательная работа всех ветвей и уровней государственной власти в тесном диалоге и сотрудничестве с бизнесом, в частности с собственниками земельных участков», — подытожил Черемных.


Директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов обозначил необходимость активнее реализовывать программы развития городских территорий, использовать инструменты государственно-частного партнерства, развивать законопроект о КРТ не только со стороны обновления старого фонда и промзон, реновации, но и комплексного освоения свободных площадок, где есть частная инициатива по созданию комфортной городской среды. «При планировании жилой застройки важно обеспечить не только подключение к инженерным сетям, но и синхронизацию ввода жилья с созданием социальной, дорожной, транспортной и деловой инфраструктуры. Думать о доступности жилья для населения, о создании еще больших возможностей для комфортной жизни. Этот вопрос звучит наиболее остро в повестке, соответствовать запросам общества сегодня — главная задача в вопросах освоения территорий».

Участники «круглого стола» обсудили подходы к созданию парковок и пешеходных зон, принципы активной работы с мастер-планами и усовершенствование законодательства, поделились опытом организации городских агломераций в США, Канаде и других странах.

Затронули собравшиеся и тему роста цен на недвижимость. По мнению Черемных, повышение спроса и сокращение предложений жилья приводят к значительному повышению стоимости жилья, девелопмент сейчас получает разрешения на строительство значительно медленнее, чем раньше, а это неминуемо приведет к росту стоимости жилья и вскоре выведет стоимость недвижимости в России на уровень с европейскими странами. «Нужно более эффективно научиться взаимодействовать между собой, чтобы не улететь в «оголтелый» капитализм, когда младшее поколение будет платить ипотеку еще лет 20 после смерти своих старших родственников».

Ссылка на Реальное время: ASG провела в Казани круглый стол о cотрудничестве бизнеса и власти — Реальное время (realnoevremya.ru)


Назад к списку новостей