ASG участвует сразу в двух конкурсах фестиваля «Архнаследие 2021»

ASG участвует сразу в двух конкурсах фестиваля «Архнаследие 2021»

С 24 по 26 июня в Калининграде проходит IV всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», организатором которого выступает Союз архитекторов России под председательством Николая Шумакова. Куратор четвертого фестиваля - проректор Института искусства реставрации, государственный эксперт в области историко-культурной экспертизы Ирина Маркина. В течение трех дней участники фестиваля, а это архитекторы, градостроители, специалисты в сфере сохранения культурного наследия, будут обсуждать актуальные проблемы сохранения, реставрации и адаптации объектов культурного наследия как важнейшей составляющей российской действительности. Уникальные объекты, созданные талантом многих поколений наших предков, доставшиеся нам как неделимое наследство, требуют внимания и заботы, без которых невозможна их передача последующим поколениям россиян.

Инвестиции в сохранение объектов культурного наследия – одно из основных направлений деятельности Инвестиционной группы компаний ASG – имеют длительную историю, ведущую отсчет со дня основания компании – 14 октября 1991 года. Начавшись с формирования коллекции произведений изобразительного и прикладного западноевропейского искусства основателем компании Алексеем Сёминым, их систематизации и реставрации, эта деятельность была продолжена восстановлением 26 объектов исторического центра Казани, усадьбы В. Аигина в Московской области, усадьбы Гусева полоса в Москве.

«Мир искусств» уже не раз публиковал материалы, посвященные истории местности и владельцев усадьбы (ссылка на PDF), в том числе истории семьи Александра Ивановича Шумилина, инженера, архитектора, построившего в 1914 году усадебный дом, взятый в аренду компанией у Инновационного центра «Сколково» с обязательством его восстановления. Одновременно с возведением дома к югу от него на склонах оврага был разбит террасный парк. Характер местности сыграл своеобразную роль в его формировании: ввиду перепада рельефа в парковую среду удачно вписалась дошедшая до наших дней подпорная стенка, визуально разделяющая верхнюю площадку с нижней.

Парк является неотъемлемой частью ансамбля русской усадьбы, и архитектор умело обыграл фасад здания, обращенный в сторону паркового массива. В планировке комплекса доминирует ось симметрии, намеченная подъездной аллеей и продолженная со стороны парка широкой перспективной аллеей.

Усадебный дом и парк Гусевой полосы представлены компанией на смотр-конкурс фестиваля «Лучший объект сохранения и развития» в номинации «Реализация».


Усадебный дом Гусевой полосы обладает установленной историко-архитектурной ценностью и является одним из выразительных образцов архитектуры классицизма

Усадебный дом Гусевой полосы обладает установленной историко-архитектурной ценностью и является одним из выразительных образцов архитектуры классицизма

Новейшая история Гусевой полосы связана с вхождением ее в Инновационный центр «Сколково» - среду, в которой доминируют наука и бизнес, что придает усадьбе особый статус

Читаемость и гармония пространства усадьбы, его сомасштабность человеку и в то же время торжественность, задаваемая стилем классицизма, позволяют рассматривать Гусеву полосу как средообразующий объект, цель которого визуализировать удачный пример интеграции традиционной историко-культурной среды в жизнь современного социума.

Объект культурного наследия федерального значения «Дом Чекмарева, арх. Кафтырев В.И.” участвует в специальном конкурсе фестиваля «SOS. Спасаем вместе».


Объект представляет архитектор-реставратор ASG Ольга Гринина

Объект представляет архитектор-реставратор ASG Ольга Гринина

В начале 2012 года здание было передано Инвестиционной группе компаний ASG в рамках государственно-частного партнерства между мэрией Казани и ASG о совместной деятельности по развитию казанской агломерации и восстановлению исторического центра города, к настоящему времени здесь выполнен полный комплекс восстановительных работ. По замыслу специалистов компании, привлечение внимания к объекту, который уже спасен от угрозы исчезновения, может способствовать трансляции опыта ASG по восстановлению объектов культурного наследия в формате государственно-частного партнерства путем доработки и упрощения механизмов приватизации объектов культурного наследия.


Назад к списку новостей

Фотоотчет: