Архитектурное бюро из Казани победило в конкурсе группы компаний ASG-invest

Архитектурное бюро из Казани победило в конкурсе группы компаний ASG-invest
27.06.2022

Группа компаний ASG провела конкурс на проект застройки территории вдоль Вознесенского тракта, который собрал архитекторов с разных уголков России, но победа досталась Казанскому архитектурному бюро.

Проспект Победы_24341.jpg

Проектируемый участок

Группа компаний ASG invest подвела итоги конкурса на разработку концепции комплексной жилой застройки территории площадью 2,42 Га по ул. Проспект Победы. Участники: архитектурные бюро из Казани, Москвы и других регионов России, большинство из них были привлечены благодаря прошедшему в конце 2021 г. первому всероссийскому архитектурно-строительному форуму «Казаныш», который был организован Исполкомом г. Казани и главным архитектором Ильсияр Тухватуллиной.

IMG_7900.png


- Конкурс прошел в рамках практической реализации ранее анонсированного проекта комплексного освоения территории, которая находится вдоль Вознесенского тракта. Мы ставили перед собой цель выявить лучшую концепцию будущего жилого комплекса, который будет располагаться в градостроительно значимом месте, просматриваемом с любой точки Вознесенского тракта. Поэтому по итогам обсуждения данной площадки с Управлением архитектуры и градостроительства г.Казани, было принято решение организовать архитектурный конкурс, чтобы получить несколько качественных работ, соответствующих высокой планке требований заданной Мэром г. Казани Ильсуром Метшиным и главным архитектором Г.Казани Ильсияр Тухватуллиной, - говорит начальник проектного управления группы компаний ASG Рустем Галиханов.

Проекты оценивались по оригинальности посадки зданий, учитывающей окружающую застройку и расположение участка вдоль основных транспортных «артерий» города. Качественным объемно-пространственным решениям, которые в дальнейшем можно облачить в эффектный фасад. Созданию комфортной среды для будущих жильцов жилого комплекса, а так же обязательному соответствию требованиям градостроительных нормативов.   

Итоги конкурса:

  • 1 место - ООО «Бюро «Планер» - г. Казань
  • 2 место - Архитектурное бюро HEADS GROUP - г. Москва
  • 3 место - Архитектурное бюро ПРОЕКТ – г. Ростов-на-Дону
  • Аналог фасада_Страница_31.jpg


    Вариант фасада будущего жилого комплекса

    - В настоящее время с победителем продолжается работа над эскизным проектом с детализацией архитектуры, благоустройства и планировочных решений. Для нас на данной территории особенно важна эстетическая сторона вопроса - фасад здания должен быть уникальным и впечатляющим. Чтобы данный жилой комплекс, находящийся в знаковом месте для Казани, притягивал взгляды проезжающих по Проспекту Победы и служил визитной карточкой при въезде в город по строящейся въездной магистрали «Вознесенский тракт», - завершил Рустем Галиханов.

    Напомним, что строительство Вознесенского тракта было заложено еще в Генеральном плане Казани в 1969 году. Вознесенский тракт - отправная точка для развития большой территории в районе улицы Аделя Кутуя, Гвардейской и Проспекта Победы. Как отмечает мэр Казани Ильсур Метшин, здесь после комплексного освоения территории появится современная застройка с развитой инфраструктурой, что позволит реализовать большие планы в жилищном строительстве. «Проект планировки предусматривает не только жилые комплексы, но и всю социальную инфраструктуру, включая детсады, школы, парки и скверы», - подчеркнул мэр.

    Для группы компаний ASG invest это уже не первый подобный опыт. Ранее в рамках третьей Российской молодежной биеннале, международным жюри выбиралась лучшая концепция рабочего пространства будущего, на базе строящегося объекта группы компаний ASG invest по ул. Московская,52, в которой принимали участие более 30 архитектурных бюро с РФ и ближнего зарубежья.

    Отметим, что группа компаний ASG invest реализует комплексный подход в освоении и развитии территорий Казанской агломерации с высоким инвестиционным потенциалом, которая предусматривает подготовку площадок под жилую и производственно-деловую застройку. Данная площадка по ул. Проспект Победы, также будет передана под реализацию девелоперу, с уже подготовленными проектными решениями.


    1 место: ООО «Бюро «Планер» - г. Казань

    ООО Бюро Планер - ASG Вознесенский тракт_Страница_19.jpg

    1_Страница_25.jpg

    2 место: Архитектурное бюро HEADS GROUP – г.Москва

    HEADS Group.jpg

    3 место: Архитектурное бюро ПРОЕКТ – г.Ростов-на-Дону

    Проект_page-0001.jpg


    Назад к списку новостей