А выгодно ли покупать участки под строительство дома

А выгодно ли покупать участки под строительство дома
03.08.2022

Интерес к участкам ИЖС продолжает свой рост. Покупка земельного участка и строительство дома под себя – тренд, который будет в топе еще долгое время. К примеру, Росреестр по Республике Татарстан сообщает о том, что в июне этого года частных домов было продано на 69% меньше, чем в прошлом. В настоящее время покупка земли – самый выгодный и оптимальный вариант.

 

- Почему не покупают готовые дома? Во-первых, готовый дом обходится дороже процентов на 20-30, во-вторых, качественных предложений немного, поэтому люди предпочитают в большей степени строительство под себя, а не осуществление выбора по остаточному принципу. Перспективным направлением развития отрасли является комплексная застройка, управляющие компании на местах и развитие кредитных программ банками в направлении ИЖС. Все эти факторы увеличивают спрос на земельные участки, - отметила экспертом в области продаж недвижимости и земельных участков Анна Абрамова.

 

В настоящее время интерес к жизни в загородном доме не ограничивается только летним периодом – люди выбирают собственный дом для постоянного проживания, а кто-то в том числе и для работы – переход на дистанционный формат стал толчком к проживаю в своем доме.

 

- ИЖС является перспективным ресурсом для развития жилищного строительства. Этому способствуют обширные территории нашей страны. Рентабельность комплексных проектов уже подтверждена финансовой продуктивностью, не зря вокруг Казани все больше девелоперов отдают предпочтение именно такому подходу. Будет расти и доля тех, кто покупает землю под ИЖС в пригороде, это связано с тем, что там действует сельская ипотека, местность экологически более чистая, имеет место богатое природное окружение, - продолжат эксперт.

 

Рассмотрим некоторые варианты. Если рассматривать участки в пределах Казани со сложившейся инфраструктурой - поселки «Алтан-2», «Изумрудная Долина», «Новое Вознесение». Если хочется ближе к природе и при этом быть мобильными, чтобы всегда можно было приехать в город – стоит присмотреться к земельным участкам в таких поселках, как Новые Каипы, Каймары, в них есть все условия для комфортной жизни, есть коммуникации и дороги.

 

На что же стоит обратить особое внимание при выборе и покупке земельного участка под ИЖС? Итак,

- убедиться, что участок подходит под ИЖС и ваш запрос;

- изучить публичную кадастровую карту;

- проверить права собственности продавца;

- подготовить необходимые документы;

- проверить условия договора;

- оформить сделку в МФЦ.

 

И напоследок. Спрос на ИЖС растет, поэтому не стоит откладывать принятие решения о покупке земельного участка.

Назад к списку новостей