Главная » Регионы

Регион: Московская область

Московская область
Проект "Усадьбы Подмосковья" реализуется в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье. Приоритеты развития". После проведения торгов с инвесторами заключаются договора долгосрочной аренды с условием восстановления усадьбы. После сдачи воссозданных объектов в эксплуатацию устанавливается льготная арендная плата в размере 1 рубль за 1 квадратный метр помещений. Инвестиционная группа компаний ASG формирует системный инвестиционный проект сети усадеб в различных регионах России. Первые объекты инвестиционного проекта расположены в Московской области.

Список объектов

Сортировка: НазваниеПлощадь
1
Усадьба Аигина В.И., вт. пол. XIXв.
Усадьба Аигина В.И., вт. пол. XIXв.

Адрес: Московская область, Пушкинский район, с. Талицы, д. 46

Усадебный комплекс в с.Талицы построен во второй половине XIX века (1870-х гг.) при владельцах села купцах Аигиных. Комплекс состоит из трёх объединённых зданий: двухэтажного главного дома, служебного корпуса (второй этаж деревянный) и одноэтажного хозяйственного двора, которые были объединены переходами.

2
Усадьба «Черкизово», нач. XIX в.
Усадьба «Черкизово», нач. XIX в.

Адрес: Московская область, Коломенский р-н, с/п Радужное, с. Черкизово

Усадьбным комплексом на протяжении века владели князья Черкасские. В 1785 г. Б. М. Черкасский отстроил усадьбу заново и привлек к строительству одного из крупных мастеров московской архитектурной школы того времени, возможно — М. Ф. Казакова. Двухэтажный главный дом усадьбы с флигелями и службами, манеж, псарный двор, оранжереи и второй «малый» дом образовали со стороны реки симметричную панораму, ограниченную двумя церквями. В результате множества преобразований архитектурный облик всех исторических построек усадьбы претерпел изменения, главный дом был разобран, сохранился только флигель.

3
Усадебный комплекс «Пущино-на-Наре»
Усадебный комплекс «Пущино-на-Наре»

Адрес: Московская область, Серпуховской район, д. Пущино

Владельцем и создателем усадьбы был Сергей Иванович Вяземский (1743-1813), действительный тайный советник, сенатор, который вместе с братом Андреем Ивановичем в конце XVIII столетия приобрели себе по поместью к югу от Москвы — Остафьево и Пущино-на-Наре, и развернули в них масштабное строительство, в том числе суконных фабрик. Для строительства усадебного комплекса в Пущино был привлечен архитектор Н. А. Львов, выходец из семьи тверских дворян, поклонник творчества итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио.

4
Усадьба «Тарасково», нач. XX в.
Усадьба «Тарасково», нач. XX в.

Адрес: Московская область, Каширский муниципальный район, С/п Колтовское, д. Тарасково

Усадьба Тарасково известна с 1750 года, когда владелицей ее была помещица А.А.Хрущева. С 1770-х гг. имение принадлежало надворному советнику Николаю Дмитриевичу Колтовскому, в первой половине XIX в. – Бобарыкиным. Усадебный комплекс, сложившийся еще в XVIII в. и включавший в себя деревянный господский дом, церковь, хозяйственные постройки, в конце XVIII – начале XIX в.в. подвергся полному обновлению, когда хозяевами Тараскова стали дворяне Глебовы - Владимир Петрович и Софья Николаевна (в девичестве Трубецкая). На месте старой средней руки усадьбы появился новый великолепный ансамбль в стиле модерн. Для большой семьи с восемью детьми был выстроен двухэтажный дом, кухонный флигель, заменены хозяйственные постройки. От прежнего ансамбля осталась лишь Казанская церковь, построенная в 1780 году при Колтовском.

5
Усадьба «Зенино»
Усадьба «Зенино»

Адрес: Московская область, Люберецкий район, город Люберцы, пос. Зенино, д. 107

Усадьба Зенино (Карнеево) была составной частью другой усадьбы - Троицкое-Кайнарджи, расположенной в городском округе Балашиха и отделенной от Зенино рекой Пехоркой. Усадьба названа в честь дочери графа Сергея Петровича Румянцева — Зинаиды Сергеевны Кагульской.

6
Усадебный комплекс «Спасское»
Усадебный комплекс «Спасское»

Адрес: Московская область, Воскресенский муниципальный район, городское поселение Воскресенск, д. Маришкино, ул. Спасская, д. 1а

Дворянская усадьба 1870-х годов, расположенная на берегу Москвы-реки вблизи города Воскресенска Московской области.

7
Комплекс усадьбы «Васино»
Комплекс усадьбы «Васино»

Адрес: Московская область, Чеховский район, д. Васино

Усадьба расположена в 75 км от Москвы, проезд до г. Чехова по Симферопольскому шоссе и далее еще около 20 км к границе с Калужской областью.
Сохранившийся, редкий для подмосковного региона, деревянный, неоштукатуренный главный дом стиля ампир (нач. XIX в.) не сразу попадается на глаза, его закрывают деревенские дома-дачи и массив из фруктовых деревьев. Усадебный комплекс окружен лесными массивами, землями сельскохозяйственного назначения, рядом — река Нара, несколько песчаных карьеров и садоводческие товарищества.

Площадь: 484 кв.м.

8
Усадьба «Кузьминское». Комплекс земской больницы
Усадьба «Кузьминское». Комплекс земской больницы

Адрес: Московская область, городской округ Домодедово, с. Кузьминское

Село Кузьминское — одно из древнейших сел на территории Домодедовского округа. В 1664 году оно было куплено Степаном Петровичем Наумовым, как вотчинное владение. Во второй половине XVII столетия в Кузьминском существовала помещичья усадьба и сохранившаяся до настоящего времени церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение».

9
Усадьба «Болдино»
Усадьба «Болдино»

Адрес: Московская область, Солнечногорский район, д. Болдино

Объект культурного наследия федерального значения. Построен в первой половине XVIII века.

10
Усадьба «Мамоново» («Гусева полоса»)
Усадьба «Мамоново» («Гусева полоса»)

Адрес: г.Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Луговая, д.4, корпус 4

В нескольких километрах от растущего города Одинцово, на западе Московской области, расположен выявленный объект культурного наследия «Ансамбль усадьбы «Гусева полоса»

11
Усадьба «Ляхово»
Усадьба «Ляхово»

Адрес: Домодедовский район, сельское поселение Ильинское, д. Ляхово

Усадьба «Ляхово» - объект культурного наследия федерального значения, расположена в Домодеовском районе Московской области, является ярким образцом среднепоместной подмосковной усадьбы. В состав комплекса входили - главный дом, дом с мезонином, конный двор (конюшня), парк с прудами, северный флигель, южный флигель. С 1970-х гг. составляющие ансамбля постепенно утрачивались. Вначале сгорели дом Варгиной (с мезонином) и южный флигель, в 1990-е гг. до основания был разрушен конный двор. В последнее время почти полностью разобран на кирпич жилой флигель (северный) Васильчиковых.

Площадь: 185 кв.м.