Эксплуатация объектов культурного наследия регламентирована рекомендациями Министерства культуры РФ

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18

Когда заходит речь об объекте культурного наследия, чаще всего имеют в виду меры, направленные на достижение физической сохранности,  обеспечивающей его историко-культурную ценность. Но не менее важным является и процесс эксплуатации ОКН, от него зависит, насколько долговечными будут результаты реставрационных работ, как часто и в каком объеме производиться плановый ремонт и т.п. Сюда входит техническое обслуживание здания и его санитарное содержание.

Санитарное содержание здания – это уборка придомовой территории, содержание и уход за элементами озеленения, обрезка деревьев, обслуживание водостоков, дренажной канализации в целях исключения влияния природных и техногенных факторов на сохранение объекта.

Для 26 объектов ASG в Казани, часть из которых уже сдана в эксплуатацию, а на значительной части идут восстановительные работы второго этапа, основным природным фактором является физическое и химическое выветривание, приводящее к разрушению кирпичной и каменной кладки, ослаблению деревянных конструкций и т.д.

В числе техногенных факторов может быть обозначено загрязнение воздушного бассейна промышленными выбросами, автотранспортом и коммунальным хозяйством, что фатально сказывается на сохранении металлических и деревянных конструкций;

По норме общие осмотры проводятся дважды в год – весной и осенью. После эксплуатации зданий в зимний период специалистами ASG  был проведен  осмотр объектов с целью выявления возможных дефектов конструктивных элементов внешнего благоустройства и прилегающей территории. В традиционный месячник чистоты – в апреле – произведена очистка территории и подновление  элементов благоустройства, наружных стен и декора фасада, включая балконы, водосточные трубы, чердачные помещения и т.д. Мойка фасадов, учитывая, что большинство объектов находится в центральной части города с интенсивным транспортным потоком, велась в ночное время.

Из-за дождливой весны и первого летнего месяца было отложено обновление дверных заполнений – пропитка водоотталкивающим составом, которые на всех зданиях ASG, в том числе и не являющихся объектами культурного наследия, выполнены из натурального мореного дуба. Накануне эта работа была проведена на следующих объектах: в усадьбе Шакир-солдата (ул. Г. Тукая, 16),  усадьбе Галеева (ул. Г. Тукая, 26), жилом доме XVII-XVIII веков (ул. Чернышевского, 28), доме Землянова (ул. Московская, 37), усадьбах Бурнаевых и Юнусовых (ул. Г. Тукая, 81-87).

Одновременно проведено удаление сорняков у цоколей фундамента во избежание их растрескивания.

заставка.jpg
iGqE8KiQMhs.jpg