ASG завершает в Казани реставрацию дома усадьбы Урванцова и тайного советника Осокина

ASG завершает в Казани реставрацию дома усадьбы Урванцова и тайного советника Осокина

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18
19.04.2018 Статьи

В памятнике архитектуры XIX века закончены облицовочные работы, проведены отопительные, электрические и вентиляционные сети


На объекте культурного наследия РТ, жилом доме XIX века, являвшегося некогда флигелем усадьбы купцов Урванцовых, а позднее домом ректора Казанского университета и тайного советника Евграфа Осокина, инвестиционная группа компаний ASG завершает работы по реставрации и приспособлению здания к новой функции. В преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, архитектор проекта Альбина Хайруллина провела для «Татар-Информ» экскурсию по историческому объекту.

Угловой двухэтажный кирпичный особняк с антресолями (верхний полуэтаж — прим. Т-и) находится на пересечении улиц Большая Красная и Миславского — прямо напротив Богородицкого монастыря, где была обретена в XVII веке Казанская икона Божьей Матери и сейчас воссоздается одноименный собор.

Здание, построенное в промежутке между 1814 и 1828 годами, некогда входило в большую усадьбу купца Никифора Урванцова, торговавшего тканями в Гостином дворе. В середине XIX века дом перешел к ученому в области политической экономии, истории права и финансов, писателю и общественному деятелю, профессору, декану юридического факультета, а затем и ректору Казанского Императорского университета, тайному советнику Евграфу Осокину. Тогда же у него появился пристрой, выполненный по проекту архитектора Владимира Бечко-Друзина. Автор первоначального проекта дома неизвестен — найти его имя в архивах не удалось. По ряду критериев современные архитекторы предполагают, что это мог быть Фома Петонди.

Усадьба Урванцовых (главный дом на Карла Маркса, 11 и флигель на Большой Красной, 16) входит в число 26 исторических объектов в центре Казани, переданных ASG для реставрации в преддверии Универсиады 2013 года по соглашению частно-государственного партнерства. К слову, флигель усадьбы был передан инвестору одним из последних объектов. Весь проект получил название «500 дней»: но к спортивному мероприятию тогда на большинстве объектов были выполнены лишь работы по косметическому восстановлению фасадов. Второго этапа, непосредственно реконструкции, здания дожидались еще 4 года. Старт второй очереди восстановительных работ наконец был объявлен ASG 5 мая 2017 года.

«Год назад мы начали второй этап восстановления объектов культурного наследия. В процессе этого этапа несколько изменилась концепция — мы решили увеличить число домов и доводить их до предчистовой отделки. Один из домов, где уже проведен наибольший объем работ, — жилой дом XIX века усадьбы Урванцовых», — сообщила пресс-секретарь ASG Светлана Бородина.

Со стороны улицы сейчас здание оштукатурено в голубой цвет. Со двора на большей его части оставлена кирпичная кладка без облицовки и штукатурки. По словам Альбины Хайруллиной, так архитекторы разграничили первоначально построенную часть (голубую) и более поздний пристрой (кирпичная кладка). В таком облике объект и будет в дальнейшем сдаваться в аренду.

«Более того, когда дом к нам поступил, считалось, что на нем были следы от обстрелов. Первоначально их даже прописали в проекте предмета охраны. Предположительно, они находятся с главного фасада, так как обстрел мог быть только со стороны Кремля и улиц. Но потом эти следы обстрелов исключили из предмета охраны, потому что не было уточнено, в каком месте они были, сколько их. Мы видели местами выбоины, но не могли их датировать конкретно. А небольшие сколы легко было бы спутать с обветшанием кирпичной кладки», — рассказала собеседница.

В здании уже установлены радиаторы, проведены трубы, но отопление еще не запущено. Подведено электричество и вентиляция. В зимний сезон здесь установили вторую нитку окон с надеждой, что к следующему зимнему сезону здание будет полностью функционировать.

«Хотя Алмаз Рашитович (Алмаз Давлетшин, заместитель генерального директора управляющей компании ASG — прим. Т-и) говорит, что весь 2018 год уйдет на подключение коммуникаций, потому что город перегружен и нас ставят в очередь на 2020 год… », — обронила Альбина Хайруллина.

По ее словам, все здания ASG готовятся под аренду. Скорее всего в доме на Большой Красной, 16 будет реализована некая общественная функция, так как напротив монастырь и совсем недалеко Казанский Кремль.

Источник: Татар-Информ

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus